忍者ブログ
西条産業情報支援センターの日常の中から、ぜひお伝えしたい思いや情報をお届けします。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

本日は、サイクスを事務局とする西条名水ブランド生産組合のより西条物産展出店のお知らせをします
 
名水ブランド生産組合は関西圏への販路開拓事業をメインに活動を行っており、生産組合と販売先とが直結した事業活動を行うことで、生産者自らが、通常は意識されることが少ないエンドユーザーを意識して商品を出荷することで西条産品の青果物のブランド化を図っています
 
3月1日にパルティフジ東予店にて開催された『ふるさとマルシェ』に続き3月9日から開催される西条物産展にも出店することとなりました
 
【開催日】3月9日(水)~3月15日(火)
【営業時間】10:00~19:00
【場所】いよてつ高島屋 地下1階 中央催事場
 
名水ブランド生産組合の野菜がたくさん並びますので、是非お立ち寄りください
 
日々の活動の模様や名水ブランド生産組合の野菜が購入できるイベントやお店情報満載のブログ『西条名水ブランドつれづれ日誌』を是非ご覧ください
 
名水ブランド生産組合ブログ
PR
本日は、サイクスが指定管理者として管理運営している食の創造館より、3月の料理教室のお知らせをします
 
ベジカフェ教室~ピーマン編~
【日時】3月23日(水) 14時30分~15時30分
【内容】ピーマンとパプリカの食べ比べ、簡単なレシピ紹介。
【講師】野菜ソムリエ 野村 純江氏
【定員】20人(応募多数の場合は抽選になります)
【参加費】1,000円
【申込期限】3月16日(水)
 
いちご de パン教室
【日時】3月25日(金) 10時~13時
【内容】もぎたてのイチゴを使ってクグロフとオムレットなど2品を作ります。
【講師】JHBS 一色 美恵氏
【定員】16人(応募多数の場合は抽選になります)
【参加費】2,000円
【申込期限】3月18日(金)
 
パティシエに習うスイーツ教室
【日時】3月29日(火) 10時~13時
【内容】キウイフルーツ・干し柿を使ってスイーツを作ります。
【講師】㈱ケーオーホテル 佐野 栄一氏
【定員】16人(応募多数の場合は抽選になります)
【参加費】2,000円
【申込期限】3月22日(火)
 
申込み先
食の創造館
0898-65-7150
 
食の創造館では、本日お知らせした料理教室意外にも様々なイベントを開催しております料理教室やイベント情報満載のメールマガジンを配信しておりますので、詳しくは食の創造館ホームページをご覧ください
 
食の創造館ホームページ
 
臨時休館のお知らせ
3月14日(月)・28日(月)は清掃などのため休館いたします
サイクスを事務局とする西条食料産業クラスター協議会では、輸出国バイヤーと域内の輸出窓口企業(芙蓉海運・サイクス会員企業)とのネットワークを構築・強化し、輸出窓口の一元化により、輸出を希望する四国の食品メーカーが容易に海外とのネットワークを活用することができ、柿を中心とする青果物全般、水産物全般、加工品全般をワンステップで海外市場へ送り込む四国初の直接輸出ルート確立の仕組み作りを行っています。
 
これまでの事業詳細はコチラ
 
fb87b29d.jpg








今回は、1月8日~17日にタイ王国バンコク市内の百貨店等7店舗で「SHIKOKU柿フェア」を開催しました西条市特産の「あたご柿」や「あんぽ柿」などをPR販売しました
 
95e7bc1d.jpg








タイ王国へは定期コンテナ輸送による販売量が増加しており、さらなる拡大を期待しています
本日は、サイクスが指定管理者として管理運営している食の創造館より、2月の料理教室のお知らせをします
 
IHクッキング教室
【日時】2月17日(木) 10時~13時
【内容】IHの基本的な使い方を学びつつ、旬の食材を用いたおいしい料理をつくります。
【講師】四国電力㈱職員
【定員】10人(応募多数の場合は抽選になります)
【参加費】1,000円
【申込期限】2月10日(木)
 
みっちゃんの料理教室
【日時】2月23日(水) 10時~13時
【内容】地元食材を用いて、田舎風巻き寿司など簡単でおいしい郷土料理3品をつくります。
【講師】槙 満津子氏
【定員】20人(応募多数の場合は抽選になります)
【参加費】2,000円
【申込期限】2月16日(水)
 
お米 de パン教室
【日時】2月26日(土) 10時~13時
【内容】ごはんパンと旬の野菜を使ったケーク・サレ(食事用マフィン)をつくります。
【講師】JHBS・野菜ソムリエ 加藤 智子氏
【定員】16人(応募多数の場合は抽選になります)
【参加費】2,000円
【申込期限】2月18日(金)
 
申込み先
食の創造館
0898-65-7150
 
食の創造館では、本日お知らせした料理教室意外にも様々なイベントを開催しております料理教室やイベント情報満載のメールマガジンを配信しておりますので、詳しくは食の創造館ホームページをご覧ください
 
食の創造館ホームページ
 
臨時休館のお知らせ
2月14日(月)・28日(月)は清掃などのため休館いたします
本日は、1月7日にサイクスが指定管理者として管理運営している食の創造館が「七草粥」のふるまいをしたときの模様をお伝えします
 P1000659.JPG









1月7日は『七草節句』といい、この日に春の七草を使ったお粥(七草粥)を作って食べると、その1年を無病息災で過ごすことができるといわれていますまた、元旦からのおせち料理や雑煮の食べ過ぎで疲れた胃を休め、不足しがちな栄養素を補うという効能もあります

P1000606.JPG








国内有数の出荷量を誇る西条産品の「七草」です

セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」と春の七草の名前を子供のころに一生懸命覚えたものですね七草の種類は時代や土地によって異なり、七草がもっと多くなったり、少ない場合もあったそうですが、いつの時代もどんな土地でも、年頭にあたって豊作を祈願し、「今年も家族みんなが元気で暮らせますように」と願いながらお粥をいただくその気持ちに差はありません
 P1000665.JPG









今回の七草粥ふるまいは西条駅前・観光交流センター・食の創造館の3か所で開催されましたちなみに管理人は観光交流センターでお手伝いをしておりました市民の皆様には寒い中お越しいただき本当にありがとうございますそして、お手伝いいただいた皆様お疲れ様でした

P1000670.JPG







西条駅前では七草粥の振る舞いが大人気でした
  
これからも食の創造館は地元産品のPRにつとめてまいりますイベントの他にも料理教室を行ったりしていますので詳しくは食の創造館ホームページをご覧ください

食の創造館ホームページ
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
HN:
西条産業情報支援センター
性別:
非公開
自己紹介:
西条産業情報支援センターに常駐するインキュベーションマネージャーが更新しています
忍者ブログ / [PR]
/ JavaScript by Customize in Ninja Blog / Template by 小龍的徒話