忍者ブログ
西条産業情報支援センターの日常の中から、ぜひお伝えしたい思いや情報をお届けします。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

いつの間にか日中は汗ばむような季節となりましたね
早くも扇風機が活躍し始めた管理人です(笑)

本日は4月29日の産業文化フェスティバルにサイクスが指定管理者として管理運営している食の創造館が臨時出店したときの模様をお伝えします
 
P1010323.JPG








地元でとれた新鮮な鯛や蛸、旬の野菜など西条産品にこだわって使用したおにぎり弁当に加え、四国の駅弁を販売しました
 
P1010322.JPG








これからも食の創造館は地元産品のPRに務めてまいりますイベントで食の創造館を見かけたときは、是非一度お立ち寄りください
その他にも料理教室を行ったりしていますので、詳しくは食の創造館HPをご覧ください
 
食の創造館ホームページ
PR
本日は、サイクスが指定管理者として管理運営している食の創造館より、5月・6月の料理教室のお知らせをします
 
手ごねパン教室
【日時】平成23年5月22日(日) 10時~13時30分
【内容】新ジャガとそら豆を使い、2種類のパンを生地づくり・手ごねから作ります。
【講師】JHBS 余吾 加代子氏
【定員】16人(応募多数の場合は抽選になります。)
【参加費】2,000円
【準備物】エプロン・筆記用具・お手拭・お持ち帰り容器
【申込期限】5月13日(金)
 
シェフに習うイタリアン教室
【日時】平成23年6月6日(月)10時~13時
【内容】地元食材を使って、イタリアンを作ります。
【講師】クワトロスタジオーニ 高橋 昌章氏
【定員】16人(応募多数の場合は抽選になります。)
【参加費】2,500円
【申込期限】5月30日(月)
 
申込み先
食の創造館
0898-65-7150
 
食の創造館では、本日お知らせした料理教室意外にも様々なイベントを開催しております料理教室やイベント情報満載のメールマガジンを配信しておりますので、詳しくは食の創造館ホームページをご覧ください
 
食の創造館ホームページ
 
臨時休館のお知らせ
5月9日(月)・23日(月)は清掃などのため休館いたします
本日は、サイクスを事務局とする西条名水ブランド生産組合よりイベント開催のお知らせをします
 
名水ブランド生産組合は関西圏への販路開拓事業をメインに活動を行っており、生産組合と販売先が直結した事業活動を行うことで、生産者自らが、通常は意識されることが少ないエンドユーザーを意識して商品を出荷することで西条産品の青果物のブランド化を図っています
 
4月17日(日)にフジグラン西条店にて開催される『ふるさとマルシェ』に西条産品PRのため、名水ブランド生産組合が出展いたします
 
【日時】4月17日(日) 9:00~13:00
【場所】フジグラン西条 1階フードコート前(屋内)
 
今回は、レイアウトを一新しての開催となります
マルシェ限定の「アイコdeキムチ」もありますので、是非お立ち寄りください
 
イベント出展の模様をはじめとした、名水ブランド生産組合の情報が満載のブログ『西条名水ブランド つれづれ日誌』を是非ご覧ください。
 
名水ブランド生産組合ブログ
本日は、2月16日から17日に開催されたバンコクメニュー提案会についてご報告いたします
 
このほど、タイ王国バンコク市内のホテルで開かれた、現地のバイヤーを対象とした「メニュー提案会」に、西条市内の企業が製造した加工品(海苔製品・豆製品・日本酒など)をサイクスが出展しました。
 
この事業は、西条市が推進する農産品や食品などの輸出事業によって構築されたネットワークを活用し、地元の輸出商社が四国周辺の食材を取りまとめ、タイ現地の輸入商社が主催して開催されたものです。
 
e5e85e44.jpeg







西条産品に興味を示す地元のバイヤーたち
 
試食など西条産品の魅力に触れた現地の飲食店や小売店のバイヤーからは、「早速使ってみたい」との好評価をいただくことができました
 
地場産品輸出販路開拓事業について詳しくはコチラをご覧ください
本日は、サイクスが指定管理者として管理運営している食の創造館より、4月の料理教室のお知らせをします
 
苺の和菓子教室
【日時】4月24日(日)13時30分~16時
【内容】地元の苺をふんだんに使って、簡単でおいしい和菓子を作ります。
【講師】大阪屋 蔵はち 山地 梁太氏
【定員】20人(応募多数の場合は抽選になります)
【参加費】2,000円
【準備物】エプロン・お手拭・お持ち帰り容器
【申込期限】4月15日(金)
 
和食教室~アスパラ編~
【日時】4月27日(水)10時~13時
【内容】旬のアスパラガスを使って、簡単でおいしい和食を作ります。
【講師】日本料理 加賀 福田 貴義氏
【定員】16人(応募多数の場合は抽選になります)
【参加費】2,000円
【準備物】エプロン・筆記用具・お手拭
【申込期限】4月20日(水)
 
申込み先
食の創造館
0898-65-7150
 
食の創造館では、本日お知らせした料理教室意外にも様々なイベントを開催しております料理教室やイベント情報満載のメールマガジンを配信しておりますので、詳しくは食の創造館ホームページをご覧ください
 
食の創造館ホームページ
 
臨時休館のお知らせ
4月11日(月)・25日(月)は清掃などのため休館いたします
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
HN:
西条産業情報支援センター
性別:
非公開
自己紹介:
西条産業情報支援センターに常駐するインキュベーションマネージャーが更新しています
忍者ブログ / [PR]
/ JavaScript by Customize in Ninja Blog / Template by 小龍的徒話