忍者ブログ
西条産業情報支援センターの日常の中から、ぜひお伝えしたい思いや情報をお届けします。
1 2 3 4 5 6
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

先日台風が上陸しましたが、6月に台風が上陸すると梅雨明けが早くなるそうです
今年はどうでしょう
本日は、サイクスが指定管理者として管理運営している食の創造館より、7月の料理教室のお知らせをします

みっちゃんの料理教室
【日時】平成24年7月4日(水) 10時~13時
【内容】押しぬき寿司・いなり寿司・吸い物・太刀魚ロール天ぷらなどを作ります。
【講師】槙 満津子氏
【定員】16人(先着順です)
【参加費】2,000円
【準備物】エプロン・筆記用具・ハンドタオル
 
そば打ち教室
【日時】平成24年7月18日(水) 18時30分~20時30分
【内容】基本的なそば打ち体験をします。
【講師】西條そば 甲(きのえ) 荻原甲慎氏
【定員】6人(応募多数の場合は抽選になります)
【参加費】2,000円
【申込期限】7月11日(水)
 
~季節の西条ベジを使った~和食教室
【日時】平成24年7月22日(日) 10時~13時30分
【内容】西条ベジ「絹かわなす」を使った料理を作ります。
【講師】竹村 竜二氏
【定員】10人(応募多数の場合は抽選になります)
【参加費】2,500円
【申込期限】7月12日(木)
 
申込み先
食の創造館
0898-65-7150
 
食の創造館では、本日お知らせした料理教室以外にも様々なイベントを開催しております料理教室やイベント情報満載のメールマガジンを配信しておりますので、詳しくは食の創造館ホームページをご覧ください
 
食の創造館ホームページ
http://www.shoku-souzou.jp/
 
休館のお知らせ
7月9日(月)・23日(月)、は館内清掃のため休館いたします
PR
寒くなったり暑くなったりと不安定なお天気が続きましたが、初夏らしい気候になってきましたね
夏が苦手な管理人です(笑)
本日は、サイクスが指定管理者として管理運営している食の創造館より、6月の料理教室のお知らせをします
 
そば打ち教室
【日時】平成24年6月20日(水) 18時30分~20時30分
【内容】基本的なそば打ち体験をします。
【講師】西條そば 甲(きのえ) 荻原甲慎氏
【定員】6人(応募多数の場合は抽選になります)
【参加費】2,000円
【申込期限】6月14日(木)
 
~季節の西条ベジを使った~和食教室
【日時】平成24年6月24日(日) 10時~13時30分
【内容】西条ベジ「トマト」を使った料理を作ります。
【講師】竹村 竜二氏
【定員】10人(応募多数の場合は抽選になります)
【参加費】2,500円
【申込期限】6月14日(木)
 
申込み先
食の創造館
0898-65-7150
 
食の創造館では、本日お知らせした料理教室以外にも様々なイベントを開催しております料理教室やイベント情報満載のメールマガジンを配信しておりますので、詳しくは食の創造館ホームページをご覧ください
 
食の創造館ホームページ
http://www.shoku-souzou.jp/
 
休館のお知らせ
6月11日(月)・25日(月)、は館内清掃のため休館いたします
新緑が目に鮮やかな季節となってきましたね健康管理のために早朝ウォーキングを始めた管理人です朝日が気持ちいいですよ(笑)
本日は、サイクスが指定管理者として管理運営している食の創造館より、5月の料理教室のお知らせをします
 
そば打ち教室
【日時】平成24年5月16日(水) 18時30分~20時30分
【内容】基本的なそば打ち体験をします。
【講師】西條そば 甲(きのえ) 荻原甲慎氏
【定員】6人(応募多数の場合は抽選になります)
【参加費】2,000円
【申込期限】5月10日(木)
 
~季節の西条ベジを使った~和食教室
【日時】平成24年5月20日(日) 10時~13時30分
【内容】西条ベジ「そら豆」を使った料理を作ります。
【講師】竹村 竜二氏
【定員】10人(応募多数の場合は抽選になります)
【参加費】2,500円
【申込期限】5月11日(金)
 
申込み先
食の創造館
0898-65-7150
 
食の創造館では、本日お知らせした料理教室以外にも様々なイベントを開催しております料理教室やイベント情報満載のメールマガジンを配信しておりますので、詳しくは食の創造館ホームページをご覧ください
 
食の創造館ホームページ
http://www.shoku-souzou.jp/
 
休館のお知らせ
5月14日(月)・28日(月)、は館内清掃のため休館いたします
寒の入りとともに、寒さも本格的になってきましたね朝起きてふとんから出るのがますますつらくなってきた管理人です(笑)
本日は、サイクスが指定管理者として管理運営している食の創造館より、1月の料理教室のお知らせをします
 
手ごねパン教室~Part6~
【日時】平成24年1月25日(水) 10時~14時
【内容】冬野菜を使ってキッシュを手ごねで作ります。
【講師】JHBS 竹ノ内 妙氏
【定員】16人(応募多数の場合は抽選になります)
【参加費】2,000円
【準備物】エプロン・筆記用具・お手拭・お持ち帰り容器
【申込期限】1月18日(水)
 
みっちゃんの料理教室
【日時】平成24年1月27日(金) 10時~13時
【内容】地元の海の幸を使って、カニめしと魚料理など簡単で美味しい料理を作ります。
【講師】槙 満津子氏
【定員】16人(応募多数の場合は抽選になります)
【参加費】2,000円
【準備物】エプロン・筆記用具・お手拭
【申込期限】1月20日(金)
 
申込み先
食の創造館
0898-65-7150
 
食の創造館では、本日お知らせした料理教室意外にも様々なイベントを開催しております料理教室やイベント情報満載のメールマガジンを配信しておりますので、詳しくは食の創造館ホームページをご覧ください
 
食の創造館ホームページ
http://www.shoku-souzou.jp/
 
休館のお知らせ
1月9日(月)・23日(月)、は館内清掃のため休館いたします
本日は、春の七草粥ふるまいのお知らせをいたします
 
明日、1月7日は『七草節句』といい、この日に春の七草を使ったお粥(七草粥)を作って食べると、その1年を無病息災で過ごすことができるといわれていますまた、元旦からのおせち料理や雑煮の食べ過ぎで疲れた胃を休め、不足しがちな栄養素を補うという効能もあります
 
春の七草は『せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ これぞ 七草』(作者不詳)と古くから歌われているように
 nanakusa3.JPG

 





芹(せり) 薺(なずな) 御形(ごぎょう) 繫縷(はこべら) 仏の座(ほとけのざ) 菘(すずな) 蘿蔔(すずしろ) の事を言います。
 
西条市は国内で有数の「七草」の出荷量を誇りますそんな西条産品「七草」のPR販売と、七草粥を数量限定で振る舞います
 
【日時】平成24年1月7日(土) 10時~12時
 ※無くなり次第終了します。
【場所・振舞数】
JR伊予西条駅前 500食
食の創造館 100食
 ※水都市本店・武丈店・新居浜店でも振る舞います
【主催】JA西条
 
この機会に西条産品「七草」を使った七草粥をご試食ください
 
問合せ先
西条市食の創造館
0898-65-7150
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
HN:
西条産業情報支援センター
性別:
非公開
自己紹介:
西条産業情報支援センターに常駐するインキュベーションマネージャーが更新しています
忍者ブログ / [PR]
/ JavaScript by Customize in Ninja Blog / Template by 小龍的徒話